かけ足大会2また、子どもたちを応援してくださった保護者のみなさま、ご声援ありがとうございました。 かけ足大会子どもたちは日ごろの成果を発揮して、最後まで走り切ることができました。 1月20日の給食ごはん 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 牛乳 でした。 『きくな』 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。 キク科の葉菜類で、葉や花の形が菊に似ていることから「菊菜」と呼ばれます。また、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。主に、関東では「春菊」、関西では「菊菜」という名で親しまれています。 独特の香りは、食欲増進や消化促進などの働きがあります。葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱し過ぎに注意が必要な野菜です。 1月19日の給食黒糖パン ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー 牛乳 でした。 『寒さに負けない食事』 寒さに負けない体をつくるためには、栄養のバランスが良い食事をとることが大切です。 冬は夏よりも体を温めるためにエネルギーが必要です。エネルギーのもとになる炭水化物や脂質をとることで、寒い時期でも体を温かく保つことができます。 たんぱく質は血液や筋肉をつくり、寒さで消耗した体力を回復させることができます。 寒さに対する抵抗力をつけるためには、ビタミン類をとるとよいです。ビタミンAやビタミンCはのどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の疲れをとる働きがあります。 かけ足大会に向けて体育の授業でも走っています。 朝の始業前や昼休みに自主的に走る子もいました。 一人一人が自分の目標をもって取り組み、体力を向上させています。 明日はいよいよかけ足大会!練習の成果を発揮し、自分のペースで最後まで完走してもらいたいです。 保護者のみなさま、明日も寒い中になりますが、がんばっている子どもたちの応援をよろしくお願いします。 |
|