12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日、給食調理員さんは、みなさんのことを考えながら、おいしい給食をつくってくださっています。本当にありがたいことです。さらに給食には、たくさんの人たちが関わってくださっています。米や野菜、果物をつくる農家のみなさん、魚などを獲ったり、養殖したりする漁業のみなさん、牛などを飼育する酪農家のみなさん、パンや乳製品などを作る職人さん、給食物資をトラックで運ぶ運転手さん…。給食に関わる仕事をしてくださっている方々に感謝する、給食をいただけること、給食だけでなく食べ物をいただけることに感謝できる人になってほしいと思います。

 今日の児童朝会でこのような話を子どもたちにしました。明日24日から30日まで「全国学校給食週間」です。給食室前にも調理員さんから子どもたちへのメッセージも掲示されています。いつも感謝を伝えている子どもたちですが、今週は特に意識して行動してほしいと思っています。
 ご家庭でも苦手なものを食べたり、食事のマナーなどもお話していただけたらと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳』でした。
 はくさいのクリーム煮は、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。寒い時期にぴったりのメニュー、体も温まりました。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

学習のようす【1・3・5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が帰ってきました。週明けでしたので心配でしたが、元気な姿を見てホッとしました。
 保護者のみなさん、ご協力ありがとうございました。

学習のようす【2・4・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生体育の学習は「走り高跳び」。リズミカルな助走から力強く踏み切るのがポイントです。今日は助走の最後の3歩を意識して跳んでいました。どんどん記録を伸ばしましょうね。

おそうじ1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期も凡事徹底。当たり前を当たり前に。
 おそうじもがんばっていました。すばらしい!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 C-NET3・5・6年
1/27 5年校外学習 フレンズ集会