実用英語技能検定
本校を準会場として、今年度2回目の実用英語技能検定を実施しました。5つの教室に分かれて、各級とも4〜7名の検定となりました。
試験監督には学校元気アップに登録されているPTAOBと地域の方、そして日ごろから授業補助をしていただいている学びサポーターの方が引き受けてくださいました。 生徒もこの日に合わせて英語学習を積み重ねているようです。 高校進学に際しても、合格通知書を添えたり、個人報告書や調査書に記載したりしています。 生徒は真剣に検定試験に挑みました。 1年生 百人一首の練習
クラスを6班に分けて、6〜7人で一班になり、百人一首の練習をしました。テープに流れる声に耳を澄まし、札に目をやり一斉に探しました。
一喜一憂しながら楽しそうに日本の伝統に触れる時間となりました。 今日の給食メニュー
メニューは「鶏肉の土手焼き風」「はりはり汁」「れんこんのフライ大阪ソース味」「ごはん」「牛乳」でした。
これは大阪市内の中学校で考えられた献立で、令和3年度学校給食コンクール最優秀賞を受賞しています。献立のねらいは、大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしたものです。 大きなれんこんもとても柔らかく調理されていておいしくいただきました。 椿の花が咲く
椿の花が咲き始めました。
体育館側は真っ赤な花の椿、校舎北側にはピンク色の乙女椿が咲き始めています。 これから次から次へと花が咲き、一面彩を添えてくれることでしょう。季節の移ろいを感じます。 本日の給食
メニューは「さごしのしょうゆだれかけ」「みそ汁」「黒豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」でした。
「さごし」は塩で下味がついていて、「みりん」「濃い口しょうゆ」「料理酒」の合わせだれで美味しく味付けされていました。 「みそ汁」はだし昆布と削り節で出汁がとられていて、豚肉、にんじん、たまねぎ、はくさいが入っていました。 「黒豆の煮もの」も食べやすく柔らかく味付けされていました。 生徒は一方向を向いての黙食が続いています。 |
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