1月17日 7年人権学習ゲストティーチャーとして、早川福祉会館点字図書館の濱崎雄三さんをお招きし、目の不自由な方の生活についてお話を聞きました。 街中を移動する際に困ることなど、気付くことがたくさんありました。 私たちができるサポートやマナーアップについて考えるよい機会になりました。 食育指導1月17日 今日の給食菊菜(きくな)は春菊のことで、菊の葉に似ていることから、関西でそう呼ばれています。独特の香りや苦味があり、鍋の具材としても親しまれています。菊菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力を高めるβカロテンがたくさん含まれています。 1月16日 9年面接練習校長先生の質問に、一人ひとり返していきます。緊張からなかなか言葉が出てこない場面もありましたが、みんな真剣にがんばっていました。 1月16日 今日の給食金時豆は、日本で最も多く栽培されているいんげん豆です。あざやかな赤紫の色には、ポリフェノールという成分が含まれており、老化や病気の原因となる「活性酸素」を害のない物質に変える作用があります。 |
|