12月20日 小学校授業風景「食べ物で日本の四季を感じよう」として、野菜の旬について学びました。 12月19日 今日の給食人気メニューのハンバーグ。今日は豆腐とツナで作られているので、食感も柔らかくあっさりいただけます。豆腐は、脂質が少なく低カロリーでたんぱく質が豊富です。豆腐の原料である大豆のたんぱく質は、消化吸収率が大変よいことから、積極的に食事に取り入れたい食品の一つとされています。 12月19日 5年非行防止教室2冬休みを前に、安全な毎日のために自分自身ができることを考えることができました。 12月19日 5年非行防止教室少年サポートセンターの方を講師に迎え、万引きや薬物、喫煙、飲酒、火遊び、暴力など、いろいろな非行について学びました。また、「いじめ」は犯罪であること、SNSの使い方の注意点も確認しました。 12月19日 中学校集会また、生活指導の先生より冬休みの過ごし方についてのお話もありました。 2学期いい形で締めくくれるように今週、頑張りましょう。 12月19日 中学校集会 |
|