11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

12月20日 小学校授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生で、食育の授業がありました。
「食べ物で日本の四季を感じよう」として、野菜の旬について学びました。

12月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズです。
人気メニューのハンバーグ。今日は豆腐とツナで作られているので、食感も柔らかくあっさりいただけます。豆腐は、脂質が少なく低カロリーでたんぱく質が豊富です。豆腐の原料である大豆のたんぱく質は、消化吸収率が大変よいことから、積極的に食事に取り入れたい食品の一つとされています。

12月19日 5年非行防止教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
「万引き」について、ペープサートの劇を交えながら、罪の重さについて知ったり、「声かけ被害」の怖さと未然防止について学んだりしました。
冬休みを前に、安全な毎日のために自分自身ができることを考えることができました。

12月19日 5年非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目、5年生が非行防止教室を受けました。
少年サポートセンターの方を講師に迎え、万引きや薬物、喫煙、飲酒、火遊び、暴力など、いろいろな非行について学びました。また、「いじめ」は犯罪であること、SNSの使い方の注意点も確認しました。

12月19日 中学校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2学期最後の中学校集会でした。校長先生からは、昔、徒歩で行われていた遠足の子どもたちの日記の話から、「2学期大変だった。けど〇〇」の〇の中に入る言葉を今週しっかり考えましょうというお話がありました。
また、生活指導の先生より冬休みの過ごし方についてのお話もありました。
2学期いい形で締めくくれるように今週、頑張りましょう。

 12月19日 中学校集会
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 9年 学年末テスト(〜26日)
1/26 私立高校出願
新入生採寸・物品販売
6年 お薬・たばこ講座
1/27 避難訓練
生徒専門委員会・生徒議会

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係