子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

5年生 食育

5年生の教室では、栄養士の先生による食育が行われました。今日のテーマは「朝ごはんについて考えよう」です。朝ごはんを食べないと学校生活にどんな影響があるのか、朝ごはんの大切さについて学ぶことができました。お家でも「早寝・早起き・朝ごはん」にご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)です。焼きそばで使われている、中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読書活動

水曜日の朝は、読書タイムです。静かな音楽とともに、各クラス読書が始まります。15分程ですが、集中してお話の世界に浸ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

下校開始いたします。

保護者様
少し雨が小雨になってきたため、今から下校を開始します。

下校時刻のお知らせ

保護者様
現在、雷がなり雨が激しく降っている状態です。
児童の安全を考え、3年生〜6年生の下校について、16:00ごろを目処に見合わせています。ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 かけ足集会1・3・5年
1/25 クラブ活動
クラブ活動見学会3年
B校時
かるた大会1・2年
1/26 かけ足集会2・4・6年
薬の話6年
1/27 体力向上授業
1/30 卒業遠足6年