★今日の給食★・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 ★くりきんとんの作り方★ ・さつまいもは、水にさらして「あく」をぬく。 ・くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。 ・湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。 ・煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めます。 ★今日の給食★・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 ★牛乳★ 牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。 白玉団子づくりおはなし会
今日、全学年で、読み聞かせの活動がありました。都島区の「シフカブーリカ」さんにたくさん来ていただいて、読み聞かせとは言ってもほとんど「本の語り」の活動がありました。部屋を暗くして、ろうそくの炎に似た光を真ん中において、お話に聞き入っていました。少しでも本を読んでほしい。言語能力を高めてほしいという趣旨で、毎年行っています。
★今日の給食★さばを、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけます。 さばのつけ汁をきり、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげました。 |
|