1月18日(水)の給食
今日の献立
鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん ごはん 牛乳 『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に甘辛いタレで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて焼いています。『かす汁』は、年に一度だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用し、うすくちしょう油、みそ、酒かすで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。『栗きんとん』は、おせち料理の一品です。栗がたくさん入っていて美味しかったです。 1月17日(火)の給食
今日の献立
はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め コッペパン マーマレード 牛乳 『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。寒い日に暖まる献立でした。『あつあげのごまじょうゆかけ』は、ごま油の風味と甘辛いタレがよくあっていて美味しかったです。 1月16日(月)の献立
今日の給食
さばのカレーたつたあげ 五目汁 紅白なます ごはん 牛乳 『さばのカレーたつたあげ』は、1人2切れずつで食べごたえがありました。『五目汁』は、うすあげ、はくさい、玉ねぎ、しめじ、青ねぎを使った汁ものです。『紅白なます』は、千切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。ご飯によく合う献立で美味しかったです。 児童集会
今朝の児童集会は〇✕クイズでした。難しい問題もありましたが、全問正解した子もいて盛り上がりました。
5年生 出前授業 ソフトバンクSDGsSDGs(持続可能な開発目標)の17項目のうち、以下の学習したのは5つです。 5.ジェンダー平等を実現しよう 6.安全な水とトイレを世界中に 11.住み続けられるまちづくりを 12.つくる責任 つかう責任 13.気候変動に具体的な対策を ペッパーくんがスクリーンの映像をもとに説明をしてくれて、子どもたちも真剣に聴いている様子でした。 講師の先生方もペッパーくんに補足して、普段の生活に身近な話に例えたり学校で学習している内容と照らし合わせたりなど子どもたちにとってわかりやすく説明をしてくださいました。 授業の最後には子たち一人一人がペッパーくんと触れ合う時間も用意していただきました。 一人一人がペッパーくんの頭に触れ、そのたびに「わぁ!」「もっとかまって」「くすぐったいよ〜」などペッパーくんが多彩なリアクションをしてくれることに大喜びでした。 今回の出前授業では、SDGsについて学ぶことができました。持続可能な開発目標を達成するために、「自分ができること」や「みんなでできること」、「すぐにできること」「時間をかけてできること」について考えることができました。 日々できることは小さなことかもしれませんが、一人一人ができることを少しずつでも取り組んでくれればと思います。 |
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