学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

12月14日(水)の給食

今日の献立

さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

今日の給食では、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレをかけたさばのみぞれかけが登場しました。『こまつなの煮びたし』は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ています。すまし汁、ごはんによく合う和風の献立で美味しかったです。
画像1 画像1

6年 中学出前授業

 本日5時間目に、6年生を対象にした下福島中学校の先生の出前授業がありました。今回は英語の授業でした。発音の練習や、プリントを使ったクイズ形式の問題など、普段の授業とは違ったやり方だったので、少し緊張していましたが、子どもたちは積極的にジェスチャーを交えながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 特別支援出前授業 アイマスク体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会福祉協議会の方とカラフル大阪さんに来ていただき、アイマスク体験をしました。はじめに、目の不自由な方のお話を聞きました。目が見えなくて困ったり不安を感じたりしたこともありましたが、練習することで「できる」ことが増え、今は楽しいことがたくさんあるという話から前向きにがんばる大切さを学びました。
 また、アイマスク体験では、目の見えない役とサポート役の2つを体験しました。サポート役の児童は、どのように声をかけ、歩いたらよいかを教えてもらい、ペアの児童が安心して歩くことができるようにサポートをしていました。

12月13日(火)の給食

今日の献立

きのこのドリア 鶏肉とじゃがいものスープ煮 みかん 黒糖パン 牛乳

『きのこのドリア』は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。エリンギが苦手な児童もいましたが、「がんばって食べたよ」と声を掛けてくれました。鶏肉とじゃがいものスープ煮もパンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

12月12日(月)の給食

今日の献立

いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳

『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしを、切りこんぶ、せん切りのしょうが、砂糖、米酢、こいくちしょう油、料理酒で煮ています。骨までやわらかく、少しくせあるいわしの風味をしょうがの香りでやわらげています。具だくさんのみそ汁、高野どうふの煮ものもごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
たてわり
1/26 たてわり清掃
委員会・クラブ
1/24 クラブ活動
その他
1/25 C-NET3.4年
1/26 C-NET5.6年 
口座振替(未納)
1/27 健康委員会発表
5年出前授業(朝日放送)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり