栄養指導(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
此花区内の栄養教諭にお越しいただき、2年生を対象に栄養の授業を行いました。
よく噛んで食べると、次のような効果があることを学びました。

1.味がよくわかる。
2.あごが強くなる。
3.むし歯を防ぐ。
4.歯並びがよくなる。
5.食べ過ぎを防ぐ
6.飲み込みやすくなる。
7.消化がよくなる。
8.頭の働きがよくなる。
9.イライラするのがおさまる。

栄養指導(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
此花区内の栄養教諭にお越しいただき、6年生を対象に栄養の授業を行いました。
大阪の食文化について学習して、大阪らしいと思う「食べ物」や「料理」について考えました。

令和5年1月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉のどて焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味です。
大阪ソース味。串カツのイメージです。子どもたちには、人気のようです^_^

4年生の掲示板には

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日17日は、阪神淡路大震災が発生した日です。28年が過ぎ去ろうとしています。お亡くなりになった方へのご冥福をお祈りいたします。
 さて、校内掲示板には、4年生が作成した「防災」に関する新聞を掲示しています。今までに発生した大震災の歴史やメカニズム、津波、高潮のこと、減災についての記事が盛りだくさん!
 来校された時には、ぜひご覧ください。

令和5年1月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、白菜のクリーム煮、厚揚げの胡麻醤油かけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めです。
三度豆は、いんげん豆とも言います。ビタミンB群やビタミンKを多く含んでいます。また、食物繊維も多く含んでいるので、育ち盛りの皆さんには、必要な食材の1つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 新1年生入学説明会(講堂)
1/27 校内授業研究(5‐2) 5‐2以外5時間授業(14時20分頃下校)