学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

12/13 本日の給食

本日は、きくなとはくさいのごまあえです。ゆでたはくさいときくなに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮たものかけ、いりごまをふって出来あがりです。味がしみこんで、いりごまの香ばしもあわさって美味しい♪野菜が苦手な児童も食べやすくなっています。
12月といことで、調理員さんがバルーンアートのクリスマスツリーを作ってくださいました!「わー!」「すごーい!」子ども達は大喜びです♪調理員さんに感謝です。
 
問題 本日の給食に使われている野菜の中で、毎年、生産量が全国1位か2位に輝いている野菜があります!それは、どの野菜でしょうか?
1 さつまいも 2 はくさい 3 きくな
正解は、明日、発表します。
昨日のクイズの答えは…ドルルルルーダンッ!1 つぼみでした!
画像1 画像1

家庭「こんだてを工夫して」6年

6年生が家庭科の調理実習で、「こんだてを工夫して、好きなおかず作り」をしていました。
「ジャガイモチヂミ」「イモもち」「ベーコン野菜巻き」「ジャーマンポテト」など、各班ごとに考えたメニューをもとに、ジャガイモやニンジン、ベーコンなどの材料を使って、協力して調理実習をしていました。
炒めたり、焼いたりして火を入れるといい匂いがしてきました。
「ああ、美味しそう!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育「ボールなげのれんしゅう」1年

画像1 画像1
1年生が体育科の時間、「ボールなげのれんしゅうあそび」をしていました。
新聞紙を丸めて、2人1組でボールに見立てた新聞紙を投げたり、キャッチしたりしていました。うまく相手に投げたり、うけたりできている子もいました。
画像2 画像2

体育「いろいろなうごきあそび」2年

12月13日(火)2年生が体育科の時間、「いろいろなうごきあそび」に取り組んでいました。
仰向けになって歩いたり、腹ばいで腕だけで進んだり、一列になってボールを上や下から運んだり、いろいろな動きを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 ナップサック作り 5年

画像1 画像1
5年生が、ナップサック作りを行っていました。どの班も、みんなで協力して行っています。最初は、少しこわごわ緊張の様子でしたが、慣れてくるとスムーズにミシンをかけることができていました。担任の先生に1つ1つ確認しながら、一生懸命に取り組んでいました。完成が楽しみです!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 社会見学5年(阿倍野防災センター)
1/25 避難訓練予備日 入学説明会 放課後ステップ5年
1/26 児童集会 外国語 ICT支援
1/27 英検ESG6年
1/28 休業日
1/29 地域たこあげ大会
1/30 どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ