学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、山形産のさくらんぼの缶詰です。給食では、着色料を使用していないので白い色をしています。1年生の教室に行くと、「赤いのと同じ味?」と食べるのに躊躇していましたが、食べたら「美味しい♪」とニッコリ笑顔になっていました。
給食室では、ハロウィンのかぼちゃが!!!でっかいのとちっちゃいのもいます。
実は、調理員さんの手作りなんです!!「すごい!」「天才!」給食室では、まるで美術館の作品を観るかのように、みんな目を丸くして、のぞきこんだり、拍手や歓声があがり大喜びでした。昨日のバターナッツかぼちゃも並べて、かぼちゃ祭りです♪調理員さんに感謝です。

かき方「音・人」1年

1年生がかき方の学習で、「音・人」の漢字について考えていました。
読み方や書き順、画数、使い方などをみんなで考え、活発に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シーサーと撮影 5年

画像1 画像1
5年生が粘土で作ったシーサーと、その背景の南国の景色の絵を合わせて、撮影会をしていました。どれも個性的なシーサーの顔と、沖縄らしい風景がうまくマッチングして楽しそうでした。
画像2 画像2

算数「5の段の九九」2年

10月12日(水)2年生が算数科「5の段の九九」の学習をしていました。
子どもたち一人一人が考えたかけ算の式と答えを、学習者用端末の画面に表し、それをホワイトボードに映し、確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語科「ことばあつめ」3年

3年生が国語の授業を行っていました。様子をあらわしたり、詳しくしたりする言葉をあつめ、例文に入れて文を完成させます。発表では、いろんなお姉さんが登場して、いろんなアイスクリームの食べ方をする文に、みんな笑顔になり、ことばの面白さや楽しさを実感していました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 社会見学5年(阿倍野防災センター)
1/25 避難訓練予備日 入学説明会 放課後ステップ5年
1/26 児童集会 外国語 ICT支援
1/27 英検ESG6年
1/28 休業日
1/29 地域たこあげ大会
1/30 どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ