1月24日(火)の給食です。筑前煮🍲 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた 伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 1月23日(月)の給食です。ほたて貝 ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 今日はグラタンに、ほたて貝が入っていました。 今週は 給食週間です。今週は【自分で決めた量をしっかり食べましょう。】を目標にペロリン週間を実施します。 好き嫌いなく食べることができるようになるといいですね。 かけ足週間 2年生服装の準備 整列・準備運動 並んだまま30秒の歩行 5分間のかけ足 自分のペースで走ること 並んだり話したりしないこと 追い抜く時は外側から 30秒の歩行でクールダウン スタート位置の整列 整理運動 かけ足カードへの記録 これらの活動をリズムよく進めています。子どもたちのがんばりをほめていただけるとありがたいです。 三年生 箕面郷土史料館へ行ったよ2手にとってたくさんの物を見たり、聞いたりして、驚きがたくさんありました。ねずみ取りの仕組みや、こたつの仕組みに大感動していました。ご家庭でも子どもたちに聞いてみてください。 |