1/13 社会見学 ピース大阪
2学期実施予定だった社会見学にようやく行くことができました。
心配していた天気もなんとかなり、元気よく出発しました。 人数制限のため、二グループに分かれての見学となりましたが、しっかりと学習することができたようです。 まずは、ピース大阪の見学です。 平和について、じっくりと考えて、戦争はしてはいけないことを再確認しました。 たこたこあがれ!1年生
1年生は、たこあげ大会をしました。「どうやったら飛ばすの?」と、初めはやり方がわからなかったようですが、徐々に慣れてきて上手に飛ばしていました。
「ぼく、校舎の上まであがってん!!」と嬉しそうに報告してくれる子もいました。 凧糸が、もつれてしまって色々なところで教職員に助けてもらっていました。 今日の給食
今日の献立
・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ ・きざみのり ・牛乳 今日は正月の行事献立です。 「ぞう煮」は、鰹節でだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 3年 社会科
3年生の社会科は、大阪市のくらしのうつりかわりの学習です。
約140年前・80年前と、現在の様子を画像で比較しながら学習しました。大阪市の町も急速に発展、変化してきたことがよくわかります。 1/11 キャッシュレス化社会お年玉をもらったことをふまえて、お金について考えてみました。 今の時代は現金だけでなく、電子マネーのような決済も進んできています。 キャッシュレスの実態や、課題について考え、話し合いました。 |
|