9月30日 給食パン・ヤンニョムチキン・もやしととうふのスープ・切り干し大根のナムル・りんごジャム 「ヤンニョムチキン」は、新献立の韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げ 、料理 酒 、みりん、こいくちしょうゆ 、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませます。 「もやしととうふのスープ」は、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使用しています。 「切干しだいこんのナムル」は、切干しだいこんときゅうりはゆで、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。 9月29日 給食ごはん・マーボーなす・チンゲンサイとコーンの炒め物・えだまめ 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童生徒に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味 が 増します。 「チンゲンサイとコーンのいためもの」は、ささみ (油漬け 、コーン、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 「えだまめ」は、焼き物機で蒸して、塩をふり、あえています 。 9月28日 給食パン・焼きそば・オクラの甘酢あえ・ぶどう(巨峰) 「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味が増します。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけて、あえています。 「ぶどう(巨峰)」が小学校は1人3粒ずつつきます。 9月27日 給食ごはん・さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐のいり煮 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 6年生の算数って…確かに難しい 酢とサラダ油を2:3で混ぜて 150ミリリットルの ドレッシングを作ろうとすると 酢と油の量は? 全体量と、原材料の分量比がわかるときの それぞれの分量を求めるという課題 がんばれ! |