11月15日の給食中華丼 きゅうりのピリ辛あえ ソフト黒豆 牛乳 でした。 『豆の種類』 世界には豆の仲間が約18,000種類もあり、このうち食用に使われる豆は、70種類ほどです。大阪市の学校給食にもいろいろな種類の豆が使われています。 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、ほかに小豆があります。 今日の給食には、黒豆を加工したソフト黒豆が登場しました。 6年生 社会見学3たくさん歩いたので疲れたようですが、みんな最後まで活動をやり切りました。 これでまた、学年の絆が深まったと思います。 6年生 社会見学2保護者のみなさま、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。 6年生 社会見学11月14日の給食黒糖パン 白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 牛乳 でした。 『白身魚フリッター』 フリッターとは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。 一般的な衣は、小麦粉、卵黄、サラダ油、牛乳または水、塩を混ぜた後、しっかりと泡立てた卵白を加え、泡を消さないようにさっと混ぜて作ります。 衣に色をつけないように低温で揚げ、衣が水分を吸収しないうちに揚げたてのふっくらとしたところを盛りつけます。 給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。 また、卵や乳に食物アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。 |
|