3年生 そろばん教室
本日は2回目のそろばん教室でした。今回は「5をつくる計算」と「5からひく計算」の仕方を教えていただきました。たしすぎた分やひきすぎた分を考えながら、一人ひとりがそろばんに取り組みました。
1月23日(月)の給食
【さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳】
「黒豆の煮もの」は、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けをしています。市販のものに比べると、甘さはひかえめになっていて、「しょうゆの味がする。」と言っていた子どもがいました。「お正月に食べて、好きになった。」と言って、嬉しそうな表情で食べている子もいました。 6年卒業遠足卒業遠足6年
2台のバスに乗り込んで、京都鉄道博物館と京都水族館に出発しました。
不審者対応訓練
鶴見警察の防犯課の方に来ていただき、職員を対象にした研修会を行いました。さすまたを使って、不審者に対する具体的な対応の仕方を教えていただきました。
|