1月11日(水)3学期 始業式
今日から3学期のスタートです。今年もよろしくお願いします。
1時間目に始業式をリモートで(チームズで)行いました。 はじめに校長先生の話を聞き、冬休みに転入してきた2年生児童が自己紹介をしました。 生活指導の先生からは、1.あいさつを自分からしっかりすること 2.服装を整えるということ「黄帽子をかぶる、名札をつける、上靴を正しく履く」の3つを心がけるように話がありました。 看護当番の先生からは、1月の月目標「みんなのものを大切にしよう」週目標「手洗いうがいをきちんとしよう」の話がありました。 12月22日(木)2学期最終日
2学期最後の日ということで、各学級よってはお楽しみ会やお別れ会などをしていました。
箸で豆をつかむ競争、ドッジボール、鬼ごっこ、フルーツバスケットなどなど・・・2学期の終わり、今年の終わりを触れ合いを通して楽しんでいました。 5年 家庭科 調理実習
ご飯とみそ汁の調理実習をしました。計画表を見て、火力の調節や時間を注意深く確認し、食材を切りました。家でお手伝いする子も多く、包丁さばきが上手でした。
みそ汁の出汁には「煮干し」を使いましたが、煮干しを具として食べる班がありました。「炊いたご飯すごくおいしい」「家でも作ってみる!」と嬉しそうに話してくれました。 体育館の建て替え工事
本日より、本格的に工事が始まりました。中運動場の周りから北運動場にかけてフェンスの土台が作られました。遊ぶところは少しせまくなりましたが、工事の邪魔にならないように遊ぶことができていました。
今日の給食
今日の給食は、「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」です。
すごく寒いこんなに日は、あったかいスープを飲んで体をあたためます!とうふハンバーグは柔らかくて口の中で溶けそうでした。 |