1月24日の給食角切りのさけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったかす汁とお節料理のひとつであるくりきんとんです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 1月23日の給食給食の歴史を知ったり、給食がたくさんの人の手によってできていることを知ったりして、感謝して食べるようにする週間です。また、子どもたち一人一人が、配膳された給食を残さず食べるように取り組んでいます。 鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使ったクリーム煮です。 焼いたあつあげにごまじょうゆをかけたものと豚肉とさんどまめのいためものです。 ≪こんだて≫ ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 1年生 生活科成長がゆっくりだったので日当たりの良い場所へお引越ししました。すると…。 つぼみがっ! いや、花が咲き始めている? 成長する為に必要な日光を浴びて急成長です。 1月20日の給食献立のねらいは、大阪の郷土食を、給食で実施できるようにアレンジしたものです。 鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青ねぎを少し甘めのみそ味で味つけした鶏肉の土手焼き風です。 牛肉とみずなを使ったはりはり汁とれんこんのフライ大阪ソース味です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・ごはん ・牛乳 1月19日の給食季節のカリフラワーを使ったピクルスとみかんゼリーと白桃の缶詰を合わせたフルーツゼリーです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 |
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