12/16 1年掲示物
西側の階段を上って4階につくと、1年生が作った短歌が紹介されていました。
国語科では毎月短歌を作る取り組みをしています。 秀作です。エクセレントです。ブラボーです。 4階に来たらぜひ見てください。 12/16 2年 美術の授業
2年2組の美術です。
シルクスクリーンを使ってオリジナルの手ぬぐいを作っています。 完成作品をご覧ください。 12/16 3年学年集会〇自分の強みと弱み どういかしてどう改善していくか これから何をどう頑張るか 自分のことを見つめあうとともに友達の意見も聞きながら考えていました。 また、それを言葉にすることで心に刻めたと思います。 有言実行でお願いします。 12/15 2年学年集会
本日の2年学年集会では、先日の校外学習の各種コンテストの上位の班を発表、トップの班に表彰状を授与しました。
☆異人館ウルトラクイズ 第1位 4組1班・4組5班 ☆異人館楽しんだで賞 3組2班 ☆トリックアート賞 2組5班 ☆特別賞 4組2班 おめでとうございます! 2分で終わることを面白おかしく10分以上かけてやってくれました。 これが50期生の本領です。 期待を裏切らないところが素晴らしい! 12/15 今年最後の給食
今年最後のメニューは「カレーうどん・白菜のお浸し・りんご・おさつパン・牛乳」の5品です。
昨日から寒いです。寒い時には鍋物が一番です。 すきやき・しゃぶしゃぶ・てっちり・寄せ鍋・水炊き etc etc いろんな鍋物があります。 主役は肉・魚に譲りますが、鍋物に白菜は欠かせません 堺市と大阪市は白菜消費量がトップ2という統計があります。 そうです、大阪人は白菜大好きなんです。 今日はお浸しでいただきました。 辛みのあるカレーうどんと薄味の白菜を交互に食べ、最後に甘酸っぱいりんごで仕上げる、絶妙な組み合わせでありました。 ということで、給食づくりに携わっていただいているすべての人に感謝しながら、今年最後の給食を抱きました。 ごちそうさまでした。ありがとうございました。 |