井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

12/5 今日の給食

 今日のメニューは「和風焼きそば・きゅうりのしょうが漬け・いり黒豆・黒糖パン(1/2)・牛乳」の5品です。

 しょうが、漢字で書くと生姜です。
 しょうがといえば甘酢生姜、お寿司屋さんにある「ガリ」でおなじみです。
 握り寿司を食べるとき、ガリで口の中をスッキリさせ、それから握りずしを味わう、いわゆるお口直しとしてガリをいただきます。
 「ガリ」の語源には、食感の「ガリガリ」という音に由来するという説があります。
 ほかにも、昔は薄切りしてない大きな生姜をガリガリとかじっていたから、大きな生姜をガリガリと薄く切っていたから、という説があります。

 また、高級日本料理店や旅館などで焼き魚に添えられている紅白の細長くて色鮮やかなものも生姜です。「はじかみ」といいます。漢字で書くと「椒・薑」です。
 「はじかみ」もお口直しで食べます。
 焼き魚を食べた後に白っぽい柔らかい部分だけをかじるのがよろしいようです。
 75へぇー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 1年校外学習 その10

 仮想空間の中で、海遊館の上にジャンプしようとしているとのことです。
画像1 画像1

12/5 1年校外学習 その9

 興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/5 1年校外学習 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 熱心に見入ってます。

12/5 1年校外学習 その7

 いろいろ体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

井高野中学校グランドデザイン

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ