本日の給食(10月20日・木曜日)鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳 ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんと一緒に食べます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。 本日の学習(10月20日・木曜日)
3年生は社会科でコンビニエンスストアについて学習しています。コンビニエンスストアで売っているものを調べると、実にたくさんの品物があります。また、営業時間や場所などコンビニエンスストアの良いところについてまとめました。
4年生は、理科で「ヒトのからだのつくり」を学習しています。これまで学習してきたことをスライドを見ながら復習していきました。骨や筋肉には色々な役割があることに改めて気づきました。 2年生は「2のだんから5のだんまでの九九名人になろう」という学習のめあてを立てて、練習問題に取り組みました。基本的な九九はばっちり身についています。文章問題では、これまで学習した何のだんを使えばよいかを考えて、式を立て、計算することができました。 1年生 タブレット学習(10月20日・木曜日)
先日、1年生用の新しいタブレットが届きました。ICT支援員さんにも助言していただきながら、いろんな学習でタブレットが活用できるよう、説明を聞きながら、取り組んでいました。
児童集会(10月20日・木曜日)
今日の児童集会は、来週行う予定のデンリンピックについて、それぞれの種目を行う場所の確認等をしました。
2年生 体育 (10月19日・水曜日)
快晴です。
|