1月13日 今日の給食今日の給食 きんぴらちらし ぞう煮 ごまめ エネルギー 573kcal たんぱく質 24.9g 脂質 12.1g 糖質 91.1g 今日は、正月の行事献立です。 正月には、新しい年のはじまりを祝い、『今年も健康で幸せに過ごせますように』と願って食べる料理がたくさんあります。給食では一日でたくさんの品数を出すことができないので、何日かに分けて登場します。今日は、その中から「ごまめ」「ぞう煮」が出ました。 給食では、関西風の白みそを使ったぞう煮が出ます。 1年生 昔遊びの様子2年生 体育の授業3年生 二測定の様子給食室前の掲示正月料理の意味や、日本全国のぞう煮の違いを紹介しています。 実は、ぞう煮は日本全国で味付けや入れるもちの形が違います。給食では『関西風』ということで、『丸もち』に『白みそ』で味をつけたぞう煮がでています。 もしかすると、家で食べるぞう煮と給食で出るぞう煮は、もちの形や味付けが違うかもしれません。地域によって具材やもちの形、味付けが全然違うので、おもしろいですね。 |
|