校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1月18日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、大型コッペパン、バター、牛乳です。

カリフラワー

カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。
カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。

オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。
 
 つぼみの部分を食べます。

1月17日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳です。

🎉

献立のねらい
大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。

平野中学校 昨年度の給食委員会の作品です。




1・3年生 かけあし週間

画像1 画像1
今日のかけあしの様子です。
1.3年生は1時間目の休み時間に走ります。
寒い中でも、みんな元気です。

かけあし週間

今日からかけあし週間です。
寒さに負けない体を作るため、学年ごとに目標を決めて走ります。
曲に合わせて、自分のペースで走りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自学ノート(1月分)の玄関掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月分の自学ノートを玄関に掲示しました。どのノートも工夫を凝らして、一目でわかりやすくまとめてあり、自学ノートの活用が深まっているなあと感じます。1月7日に食べる習慣がある「七草粥」についてイラストをまとめていたり、世界の国旗や食べ物を英語のスペルで表記してまとめたり、日本の昔の家屋について写真を貼ってまとめたりしていました。どの学年も自分で調べたことをまとめる力がついてきているなあと感心します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31