12月20日(火)の給食です。かぜの予防に効果がある栄養素 今日の【冬野菜のカレーライス】は、児童に人気のカレーライス🍛に冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。💗や☆、🐻の型のにんじんが入っていました。 12月19日(月)の給食です。手洗いの大切さ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 12月16日(金)の給食です。一口がんも がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。 あいさつ週間
12/12(月)〜16(金)の1週間、児童会であいさつ週間の取り組みを行いました。代表委員会メンバーからも、登校する児童の皆さんからも、気持ちのいいあいさつの声を聞くことができました。
来週からも気持ちのいいあいさつを続けてくださいね。 12月15日(木)の給食です。うどん うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。 その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 今日の【カレーうどん】は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 牛肉。野菜をいためて出汁を加えて煮、塩 カレールウの素 こいくちしょうゆで味付けしています。寒い時期に体の温まる一品です。 |