12月15日(木)の給食・おさつパン ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・りんご ・牛乳 でした。 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしのだしをたっぷり使った、体が温まる人気メニューです。今日のりんごは、青森県産のシナノスイートという品種でした。酸味が少なく、甘味のあるジューシーなものでした。 1年生 クリスマスツリー12月14日(水)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・あつあげと野菜の煮もの ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 でした。 きびなごてんぷらは、骨ごと食べられるため、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさん摂ることができます。今日は、揚げたてんぷらにみりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 12月13日(火)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 きくなは春菊ともよばれ、冬が旬の野菜です。今日は、はくさいとともにゆでて、砂糖、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまであえています。 1年生 おとうとねずみチロ |