【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

5年社会見学「ハグ・ミュージアム」2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 次に、実際に調理をしました。ごはん、みそ汁、野菜いため、かつおぶしのふりかけを作りました。
・無洗米にすることで、水の使用量が減らせること
・野菜(食材)を丸ごと使うことで、焼却量(ゴミ)が減らせること
・ガスコンロの火加減や調理手順の工夫で、ガスの使用量が減らせること
などを学びながら調理実習をしました。

5年社会見学「ハグ・ミュージアム」1

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、地球環境のことを考えて「買い物」「調理」「食事」「片付け」をする、『エコ・クッキング』を学ぶために、『ハグ・ミュージアム』へ社会見学に行きました。
 まず初めに、エネルギー資源、水や電気、ガスが家庭で使えるようになるまでなどを学習しました。環境にやさしい食生活をめざすために、自分たちにできることは何かを考えました。

1/23 今日の給食 さごしのしょうゆだれかけ

 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
 お正月に食べるおせち料理の一つの『黒豆』には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。
エネルギー:590kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/20 今日の給食 豚肉のごまだれ焼き

 今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。
 「きくな」は、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。10月から3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。
エネルギー:563Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/19 今日の給食 ミートボールと野菜のカレー煮

 今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳です。
エネルギー:628Kcal
「ごちそうさまでした。」
 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事をしましよう。栄養のバランスがよい食事とは、黄・赤・緑のグループの食事をバランスよくとることが大切です。
・黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。
・赤のグループ・・・血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
・緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。
まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31