10/12 6年生 家庭科
「ミシンでソーイング」
ミシンを使ってエプロンづくりをしています。 なまなか真っ直ぐに縫えませんが、アイロンをかけて、 しつけをして、ていねいに仕上げています。 10/12 3年生 栄養指導
「カルシウムについて」
カルシウムの働きと、カルシウムがたくさんふくまれている食品 について学びました。 カルシウムの働きには、骨を強くする、気持ちを落ち着かせる、 血が固まるようにするの3つの働きがあることが分かりました。 成長期の子ども達には、カルシウムをたくさんとってほしいです。 10/12 4年生 栄養指導
「おやつについて考えよう」
子ども達が日ごろ食べている「おやつ」について考えました。 フライドポテトは小さいサイズでも300㎉もあることに驚きました。 成長期の子どもには、おやつも補食として必要です。 でも、食事が食べられなくなってはいけません。 おやつは、よく考えて選んで食べることの大切さを学びました。 10/12 今日の給食 豚肉のねぎじょうゆ焼き
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせらえた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる「くり」「ぎんなん」「いも」「野菜」「きのこ」などが使われます。 エネルギー:565kcal 「ごちそうさまでした。」 還付金詐欺撃退プロジェクト2 |