6月21日の給食ごはん チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ えだまめ 牛乳 でした。 『チンジャオニューロウスー』 チンジャオニューロウスーは中国料理の一つです。漢字では「青椒牛肉絲」と書き、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「絲(スー)」は細切りという意味です。 中国で肉といえば豚肉を指すため、牛肉を用いる場合、「牛肉(ニューロウ)」が入り、「青椒牛肉絲」といいます。 細切りにして下味をつけた牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜を炒め、しょうゆやオイスターソースなどで味つけしたものです。 6月20日の給食ごはん いわしてんぷら 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの 牛乳 でした。 『よくかんで食べましょう』 食べ物をよくかんで食べると、次のような体によい効果があります。 〇むし歯を予防する。 だ液によって、口の中に残った食べかすを落とし、口の中が清潔になり、むし歯の予防になります。 〇肥満を防ぐ。 よくかんで食べると、脳にある満腹中枢が刺激され満腹感が得られ、食べすぎを防ぐことができます。 〇脳の働きをよくする。 かむことであごが動き、周りの血管や神経が刺激されて、脳の血流がよくなります。 〇消化吸収がよくなる。 食べ物が細かくなり、だ液とよく混ざるため、胃や腸で消化吸収がしやすくなります。 6月17日の給食黒糖パン(小) スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス アーモンドフィッシュ 牛乳 でした。 『ピクルス』 ピクルスは、欧米に古くからある酢を使用した野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたと言われています。 小型きゅうり、オリーブ、カリフラワー、トマト、赤ビートなどで作られます。 各国では、野菜の保存食として漬物があり、中国ではザーサイ、韓国・朝鮮ではキムチ、日本ではたくあん漬けなどがあります。 プール開き(1・4・5年生)1年生は小学校初めてのプールでの活動。プールについてからの移動の仕方や並び方も確認しました。先生の指示を聞いてアヒルになったりカニになったりして水遊びを楽しみました。 4年生はさすがになれたもので、倒立や前転などで水慣れした後、蹴伸び・バタ足の練習をしました。 5年生はビート板を使って早速泳ぐ練習をしました。 とても暑い日となったので、子どもたちは大喜びでした。 1年生みんな自分が作っただんごをていねいにまん丸に育てていました。 ニコニコ笑顔で「見て〜」と寄ってきてくれる1年生でした。 |
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