♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

1月24日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・黒豆の煮もの

黒豆は、おせち料理の一つで、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。

1月23日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の土手焼き風
・はりはり汁
・れんこんのフライ大阪ソース味

今日の献立は、令和3年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。「土手焼き」「はりはり鍋」「串カツ」といった大阪の郷土食をアレンジした献立でした。

2年1組 国語

1月24日(火)4時間目、2年1組は国語で50円玉の穴の役割について教科書から読み取っていました。
画像1 画像1

1年1組・2組 算数

1月24日(火)3時間目、1年1組も2組も算数で数直線を使って数字を表すことを学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年2組 国語

1月24日(火)3時間目、4年2組は国語で「なぜそう考えるのかを伝える言葉を見つけよう」というめあてで学習していました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全