10日から個人懇談です。暑さ指数が、厳重警戒や危険になる時間があります。水分補給にはご注意ください。

12月8日(木)の給食

12月8日(木)の給食は、冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)です。2枚目の写真はラッキーにんじんです。ニンジンをこのように切って、カレーライスの中に入れています。カレーライスの中に入っているのを見つけたら、今日1日、幸せなことがあるかもしれません。
12月に入り、気温が低い日が続いています。各ご家庭でも、風邪をひかないように気をつけていることと存じます。風邪を予防する栄養素には次のものがあります。
(1) タンパク質:体を温めて寒さに負けない体をつくります。魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品などが多く含む食品です。
(2) ビタミンA(カロテン):のどや鼻などを強くします。レバー・卵黄・緑黄色野菜などが多く含む食品です。
(3) ビタミンC:ウイルスから体を守り、風邪を予防します。野菜や果物などが多く含む食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬を けんこうに すごそう

保健室横の掲示板に「冬を けんこうに すごそう」と題したクリスマスツリーが展示されています。そのクリスマスツリーには、健康に過ごすうえで、みんなに取り組んでほしいことを、保健委員の児童が書いたカードが飾られています。
あと3週間余りで冬休みになります。健康で楽しく過ごすために、今から体に気をつけてほしいと思います。
画像1 画像1

12月7日(水)の給食

12月7日(水)の給食は、コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテトです。本日の給食には、秋から冬にかけて美味しくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。ふわふわで、バターのいい香りが際立っていて、とっても甘いスイートポテトでした。
給食では次のようにスイートポテトを作ります。
(1)「さつまいもを軟らかく煮る。」
(2)「(1)に砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮る。」
(3)「(2)をミニバットに入れ、焼き物機で焼く。」

画像1 画像1

大阪市学力経年調査1

12月6日(火)7日(水)3年生から6年生の児童が「大阪市学力経年調査」を実施します。本日は、2時限目に国語科、3時限目に社会科を実施します。明日は、2時限目が算数科、3時限目が理科、4時限目が英語科を実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市学力経年調査2

テスト用紙が冊子になっていて、普段のテストよりも問題数は多くなっています。解答時間は40分です。初めて経年調査を受ける3年生にと取っては、最初は戸惑うでしょうか。落ち着いて取り組んでほしいと思います。
国語のヒアリングからスタートしました。これまで積み上げてきた学習の成果をできるだけ発揮できるように、この2日間がんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 カウンセリングルーム開室
1/27 クラブ活動

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書