本日の給食
メニューは「牛肉と金時豆のカレーライス」「ごぼうサラダ」「パインアップル」でした。
生徒が好きな「牛肉と金時豆のカレーライス」は人参・玉ねぎとジャガイモがたくさん入っていました。 「ごぼうサラダ」のごぼうはあく抜きがされていて食べやすく、コーンが入っていました。ノンエッグドレッシングをかけて食べました。 カレーの時はご飯の残食がいつもより減ります。 冬将軍到来
この冬一番の寒波が到来しました。
授業は通常通り行う予定です。 登校時には防寒対策としてウインドブレーカーの着用や重ね着等をするようにお子様にお伝えください。 3年生 私立出願に際して
3年生は明日25日(水)に私立出願を予定しています。
あいにく、10年に一度の強烈寒波が全国を覆う予報が出ていて公共交通機関にも影響が出るかもしれません。しかし出願については予定通り実施し、場合によっては適切な対応をとりますので、ご安心ください。寒くなりますので学校指定のウインドブレーカーを着用させてください。 持ち物:サブバック、筆記用具、交通費(ICカード可)、10円玉(公衆電話用) 時程:3限まで授業 4限は学活・給食・出願準備 12時30分に体育館集合後出発 生徒集会〔1月23日〕
校長先生より「数学で理論の組み立てが学べる」という内容で、生徒に2つのクイズを出しました。一つ目は「ナット」の数を当てる問題で、多くの生徒が正解しました。2つ目は船をつなぐロープが杭にかかっていてそれをはずす問題で少し難問でしたが、1年生の一人が見事に正解しました。じっくり考えると正解が導かれるということを学びました。
その後、各種委員会から先日委員会で話し合った内容の報告がありました。より良い学校を目指して多くの生徒は前向きに考えてくれています。 実用英語技能検定
本校を準会場として、今年度2回目の実用英語技能検定を実施しました。5つの教室に分かれて、各級とも4〜7名の検定となりました。
試験監督には学校元気アップに登録されているPTAOBと地域の方、そして日ごろから授業補助をしていただいている学びサポーターの方が引き受けてくださいました。 生徒もこの日に合わせて英語学習を積み重ねているようです。 高校進学に際しても、合格通知書を添えたり、個人報告書や調査書に記載したりしています。 生徒は真剣に検定試験に挑みました。 |
|