修学旅行1

74期生修学旅行、出発式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/9月12日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鮭のつけ焼き
    ・高野豆腐のいり煮
    ・五目汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 689kcal、たんぱく質 36.2g、脂質 15.5g

☆鮭(さけ/しゃけ)☆
 サケはマスと同種の魚で、一般にサケ・マス類としてひとくくりにして分類されることが多いです。また、その種類は多く、サケとマスの区別も特には決まっていません。この中で、名まえにサケの呼び名がつくものには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウザケなどがありますが、日本で一般的にサケというと「シロザケ」のことを言います。
 サケ・マス類の特徴としては、川で生まれ、海で育って大きくなり、再び産卵のために生まれた川に戻るという性質をもっています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」と呼びます。シロザケの場合は、秋から冬にかけて川を上りますが、上る前の個体はたっぷりと栄養を含んでいるため、たいへん味が良く、この時期に漁獲されるものを特に「秋味」と呼んでいます。
 サケの肉には、たんぱく質のほかビタミンB1、B2やビタミンDが含まれ、脂肪部分にはDHAやEPAという成分が多く含まれています。また、肉が美しいオレンジ色っぽいピンク色をしているのは、アスタキサンチンという色素によるものです。
 今日の給食ではサイコロ形に切ったサケを料理酒、砂糖、こい口しょうゆで味つけして焼いています。

修学旅行 事前指導

3年生は、明日からの修学旅行に向けて、
最終確認を行っています。
画像1 画像1

9月12日(月)授業の様子

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

女子バレーボール部

大阪市秋季総体2回戦がありました。相手は強豪校ということもあり、1セット目を簡単にとられてしまいましたが、2セット目はエースを中心にチーム全体で粘り、相手を攻めることができました。しかし、セットをとるまであと少しというところで負けてしまいました。悔しい結果に終わりましたが、次につながる試合となりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 3年 学年末テスト(数・理)
3年 私立高校出願
1/26 1年 歯と口の健康教室(6限)
1/27 生徒議会
1/30 3年 進路懇談(放課後)
家庭学習強化週間(〜3日)
1/31 3年 進路懇談(放課後)