1月17日の給食の献立鶏肉の下味には、ゆず果汁と塩を使っています。ゆずの爽やかな香りと、ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げと野菜の煮物 ごぼう、にんじん、白菜等、色々な野菜を使用しています。1年生が「ごぼう、おいしかった!いっぱい食べた!」と、嬉しそうに話してくれました。 ●小松菜の煮びたし ●ごはん ●牛乳 よも☆よも1月今月は子どもたちの大好きな、鬼の本とお化けの汗。チャイムギリギリまで楽しんでいました! 1月16日の給食の献立具材には、ほたて貝柱、ほうれん草、玉ねぎ、マカロニ等を使っています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、教室の中に「おかわりの列」ができていました。 ●スープ 豚肉、キャベツ、にんじん、じゃがいも、むき枝豆等、野菜がたっぷり入った献立です。 ●和なし(カット缶) ●コッぺパン ●マーマレード ●牛乳 1月13日の給食の献立●きんぴらちらし 豚肉、ごぼう、かんぴょう等を使って具材を作り、食べる時にご飯と混ぜ、刻み海苔をかけていただきます。 ●ぞう煮 白玉もち、里芋、金時にんじん、大根などの具材を使っています。彩りが良く、正月の雰囲気が感じられる献立でした。子どもたちは「ぞう煮のお餅が、すごくおいしかった!」「おかわりしたよ!」と、喜んでくれていました。 ●ごまめ ごまめをオーブンで焼いた後、給食室で作ったタレをからめて仕上げています。 ●牛乳 出前授業〜大阪府森林組合〜この学びを今後の学習につなげていきたいです。 |
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