1/26 5年1組社会見学 6
食べ終わったあともテキパキと後片づけを済ませ、ふりかえりをしました。
調理後の生ゴミの量やガス、水道の使用量から「エコ・クッキング」がどこまでできたかを確かめました。 子どもたちは、今日学んだことや作った献立のレシピなどの資料を持ち帰っています。ご家庭でも参考に、できる範囲で実践してみてはいかがでしょうか。 1/26 5年1組社会見学 5
野菜炒め、味噌汁が怒涛の勢いで仕上がりました。
ハグミュージアムのスタッフが6人も補助に入ってくれるので、まるで作業をするかのごとく段取りよく調理が進んでいきました。 配膳も済ませ、すべて出来上がりいただきます! どのグループもおいしそうに食べています。おかわりの声もたくさんあがりました。 1/26 5年1組社会見学 4
さて、お次はカツオ節で出汁をとり、使ったカツオ節を炒めてふりかけに。なるほどエコです。
洗い物も同時進行。時間を上手に使うことも省エネの観点で大切なことです。 1/26 5年1組社会見学 3
さあ、お待ちかねの調理実習です。
環境のことも考えた‘’エコ・クッキング‘’を実践できるよう「ムダのない切り方」や「食器の洗い方の工夫」をあらかじめレクチャーしてもらい、いざ開始。 まずはムダのない切り方からチャレンジです! 1/26 5年1組社会見学 2
ハグミュージアムは外観もさることながら、館内もとてもきれいです。さっそくキッチンスタジオに入って調理が始まるかと思ったら、まずは防災学習からでした。
映像やスライドを通して、自分の身を自分で守るための行動について学習しました。みんな、静かに集中して画面を見つめていました。 |