校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 9月生活目標「まわりの人にやさしくしよう」9月保健目標「けがに気をつけよう」 6年修学旅行:10月3日(木)〜4日(金)岡山県倉敷方面 令和7年度新1年生就学時健康診断:10月9日(水)受付13:30〜 

今日の給食<1月25日(水)>

画像1 画像1
 1月25日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ミートボールと野菜のカレー煮
 ・ツナとキャベツのソテー
 ・りんご
 ・おさつパン
 ・牛乳

 カレー料理はもともとインド料理ですが、1600年にイギリスが「英国東インド会社」を設立したことに端を発し、イギリス本国へ高級インド料理として伝えられました。 カレー粉は18世紀末イギリスで生まれ、明治の文明開化の頃、日本へ西洋料理として紹介されました。

引用元 エスビー食品 ホームページ

今日の給食<1月24日(火)>

画像1 画像1
 1月24日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・筑前煮
 ・じゃこ豆
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳

 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」とも言います。
 一般的な煮物とちがって、先に食材を油でいためるのが特徴。油を使うことによって長時間煮込まなくてもコクが出て、具材の形もしっかり残ります。
 れんこんやごぼうなど、噛み応えがのある野菜を使っているので、かむ回数が増え早食いを防いだり、唾液がよく出たり消化がよくなります。

4年音楽鑑賞〈1月24日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月24日(火)3・4限、多目的室で、4年音楽鑑賞を行いました。
 アフリカの民族打楽器の演奏を楽しみました。鑑賞態度もすばらしく、楽しい時間となりました。

今日の給食<1月23日(月)>

画像1 画像1
 1月23日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ほたて貝のグラタン
 ・スープ
 ・和なし(カット缶)
 ・パン
 ・牛乳

 ほたて貝は「帆立貝」と書き、殻を帆のように立てて進むと考えられていたためです。実際は殻を開閉させながら殻の隙間から海水を噴射しながら進みます。
 ほたて貝は高たんぱく、低カロリーでダイエット食にも最適です。悪性貧血予防に効くビタミンB12や葉酸、目や脳の働きにいいとされているタウリン、味覚障害を予防する亜鉛も豊富に含まれており健康をキープするための万能食材です。

第5回避難訓練(地震を想定)〈1月23日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月23日(月)8:35〜、放送による全校朝会で校長先生から、地震に関する講話があり、10:40〜、2時間目終了後の休み時間に地震が発生したと想定し、避難訓練を行いました。
 児童は、それぞれの場所で正しい避難行動をとり、全員が集合場所へ素早く集まることができました。万が一の災害に備えましょう。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 3小交流会 6年 中止
スクールカウンセラー来校
2/1 入学説明会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口