校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

二年生 書き初め

書写の学習で、書き初めをしました。
姿勢を正して、一画一画、丁寧に気持ちをこめて書きました。
三年生からは、毛筆の学習もあるので、楽しみにしている様子でした。

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2年生 図工『ひかりのプレゼント』

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三学期の図工は、カッターを使って作品を作っています。
とっても素敵なカラフルなお魚になる予定です♪
怪我に気をつけながら楽しくがんばっています!

1月26日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。

きくな

きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。
10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。

独特の香りは、食欲増進や消化促進などの働きがあります。


1月25日(水)の給食です。

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今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳です。

🌨❄寒さに負けない食事❄🌨

黄のグループ
体を温めるためのエネルギーになります。 🍚 🍞 🍜 
赤のグループ
血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 🐟 🥚🍳
緑のグループ
寒さに対する抵抗力をつけます。 🥬 🍅 🍊 🍎

寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、
栄養のバランスがよい食事をしましょう!


1月24日(火)の給食です。

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今日の献立は、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳です。

筑前煮🍲

筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた
伝統的な料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。

昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

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