二年生 書き初め
書写の学習で、書き初めをしました。
姿勢を正して、一画一画、丁寧に気持ちをこめて書きました。 三年生からは、毛筆の学習もあるので、楽しみにしている様子でした。 2年生 図工『ひかりのプレゼント』とっても素敵なカラフルなお魚になる予定です♪ 怪我に気をつけながら楽しくがんばっています! 1月26日(木)の給食です。きくな きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。 10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 独特の香りは、食欲増進や消化促進などの働きがあります。 1月25日(水)の給食です。🌨❄寒さに負けない食事❄🌨 黄のグループ 体を温めるためのエネルギーになります。 🍚 🍞 🍜 赤のグループ 血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 🐟 🥚🍳 緑のグループ 寒さに対する抵抗力をつけます。 🥬 🍅 🍊 🍎 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、 栄養のバランスがよい食事をしましょう! 1月24日(火)の給食です。筑前煮🍲 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた 伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 |