1月19日(木)の給食です。ごぼう ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 今日の【ごぼうサラダ】は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、ノンエッグドレッシングをかけて食べました。 【牛肉と金時豆のカレーライス】には、ラッキーにんじんが入っていました。 2年生 ボール運動 がんばっています3学期 2年生最後の二測定1月18日(水)の給食です。カリフラワー カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。 オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。 つぼみの部分を食べます。 1月17日(火)の給食です。🎉学校給食献立コンクール最優秀賞 献立のねらい 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。 平野中学校 昨年度の給食委員会の作品です。 |