校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1月19日(木)の給食です。

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今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳です。

ごぼう

ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。
ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。

今日の【ごぼうサラダ】は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、ノンエッグドレッシングをかけて食べました。
【牛肉と金時豆のカレーライス】には、ラッキーにんじんが入っていました。



2年生 ボール運動 がんばっています

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2年生の体育の活動では、ボールけり運動がはじまりました。ドリブルで思いがけない方へ行ってしまうボールをけんめいに追いかけながら、日々楽しく活動しています。

3学期 2年生最後の二測定

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1月18日に2年生最後の二測定を行いました。同時に保健指導では学校で多いけがやその発生場所について学習しました。2年生も残りわずかですが、けが無く健康に過ごしてもらいたいです。

1月18日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、大型コッペパン、バター、牛乳です。

カリフラワー

カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。
カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。

オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。
 
 つぼみの部分を食べます。

1月17日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳です。

🎉

献立のねらい
大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。

平野中学校 昨年度の給食委員会の作品です。




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