【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/18 今日の給食 焼きししゃも

 今日の献立は、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。
 「ししゃも」は北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(ペリカン)と呼ばれる魚です。
エネルギー:584kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/17 PTA行事

「ドッジボール大会」

PTA学年委員会の方が中心となって、学年集会を開催していただきました。

1組、2組が一緒になってドッジボール大会です。

1組対2組、男子対女子、親対子などとても楽しかったです。

PTA学年委員のみなさま、ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 児童集会

「体育委員会」

「なわとび集会」や「なわとびチャレンジ週間」を前に

体育委員会からなわとびについての発表がありました。

上手な跳び方やなわとびカードについて説明がありました。

寒くなる時期に、なわとびはぴったりです。

いろいろな技にチャレンジしてほしいです。


画像1 画像1

11/17 今日の給食 豚肉のオイスターソース焼き

 今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。
 「りんご」は冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。甘味が強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。
エネルギー:579kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/16 今日の給食 鶏肉のおろしじょうゆかけ

 今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
 『こまつな』は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。
エネルギー:550kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31