12月7日の給食ごはん きびなごてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ 牛乳 でした。 『骨を丈夫にしましょう』 成長期の子どもは、成人に比べて骨の成長が活発であり、骨格の成長が完了し、最大骨量に到達するまでの重要な時期になります。 丈夫な骨をつくるためには、バランスのよい食事と運動が大切ですが、特にカルシウムはしっかりとりたい栄養素です。 カルシウムは、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べる小魚、とうふや納豆などの大豆製品、野菜や海藻などに多く含まれます。 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年生)2こちら「2」は高学年の様子です。 明日も調査があります。みんなで頑張って取り組みましょう。 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年生)13〜6年生は、みんな真剣に取り組んでいました。 日々の取り組みの頑張りが結果につながることを願っています。 1・2年生も3〜6年生が集中して取り組めるよう、休み時間終わりのチャイムが鳴るといつもより急いで教室に戻るなど協力してくれました。 3〜6年生の結果は、3月中旬にご家庭にお渡しする予定です。 もちつき大会3もちをつく経験ができたのも子どもたちも喜んでいました。 手際よくきれいに片付けもしていただき、ありがとうございました。 もちつき大会2 |
|