本日学習参観です。よろしくお願いします。

12月19日の給食

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今日の献立は、

冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)
牛乳

でした。


『かぜを予防する栄養素』
 かぜは、ウイルスが鼻やのどなどから体内に入ることで発症します。
 かぜを予防するためには、日ごろから栄養バランスのよい食事をしっかりとることが大切です。

 特に、体を温めて寒さに対する抵抗力を高めるたんぱく質、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つビタミンA(カロテン)、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCが多い食品を積極的に摂取するように心がけましょう。

12月16日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
カレーうどん
はくさいのおひたし
りんご
牛乳

でした。


『うどん』
 うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「混(こん)沌(とん)」が始まりであるといわれています。

 小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)が「こんとん」と呼ばれました。その後、食べ物なので部首を食へんに改めて「餛(こん)飩(とん)」、熱い食べ物なので「温(おん)飩(とん)」となりました。これがまた食へんに変わって「饂飩(うんとん)」となりました。

 丸い形のものだったので、それを切って細くした時に「切(きり)麦(むぎ)」という呼び名も生まれました。室町時代には、「うどん」という呼び名が使われ始めました。

12月15日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
牛乳

でした。


『地産池消』
 地産地消とは、地域生産・地域消費の略で、地域で生産された農林水産物をその地域で消費することです。

 地産地消は、消費者や生産者にとって次のような利点があります。
〇消費者
・生産地からの距離が近く、生産者や生産状況が確認しやすい。
・新鮮な農産物が手に入り、安心して購入できる。

〇生産者
・消費者のニーズを的確にとらえた効率的な生産ができる。
・直売所などにおいて規格外品や加工品、地域の特産品の販売もできる。

 また、地産地消が行われることで、地域経済の活性化や輸送時に発生する二酸化炭素の削減、食料自給率の改善などにもつながります。

期末懇談について

本日15日(木)より20日(火)までが、期末懇談期間です。
この期間の下校時刻は13時30分頃となっております。
ご多忙な中ですが、ご参加よろしくお願いします。

なお、来校の際は、「入校許可証」を持参いただき、見えるように身に着けていただくようご協力をお願いします。

子どもたちの下校、帰宅時間等の確認について

12月に入り、やっと冬らしく寒さが厳しくなってきました。
日没も早くなり、すぐに暗くなってしまいます。
学校では、冬休み直前のこの期間に、帰宅時間のことや下校時に寄り道をしてはいけないこと等を指導しています。
また、子どもたちが何か不審や危険を感じたことがあれば、子どもたちだけで解決しようとするのではなく、近くの大人(家族、知人、学校、警察)に知らせるように指導しています。
子どもたちの安全を守るためにも、帰宅時間の確認や困ったときに誰に知らせることができるか等をご確認いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
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行事予定
1/26 6限国語 1年授業研究会
1/27
1/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/29 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・子ども文化祭
1/30
1/31 大阪市公開授業(4−2)・講演会 4−2以外 給食終了後下校
2/1 イングリッシュタイム