5年生 夢事業(セレッソ大阪)

セレッソ大阪の方々にご来校いただき、「挑戦」をめあてに、サッカー活動を行いました。
寒い中でしたが、元気に楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(火)の給食

【ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳】

 「ほたて貝のグラタン」は、ほたての貝柱、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。粉末チーズ、パン粉を上にかけて、焼いています。 

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 そろばん教室

本日は2回目のそろばん教室でした。今回は「5をつくる計算」と「5からひく計算」の仕方を教えていただきました。たしすぎた分やひきすぎた分を考えながら、一人ひとりがそろばんに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(月)の給食

【さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 「黒豆の煮もの」は、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けをしています。市販のものに比べると、甘さはひかえめになっていて、「しょうゆの味がする。」と言っていた子どもがいました。「お正月に食べて、好きになった。」と言って、嬉しそうな表情で食べている子もいました。

画像1 画像1

6年卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は卒業遠足に行きました。京都鉄道博物館では、蒸気機関車や新幹線、電車を見ることができました。また、鉄道の歴史や仕事を知ることができました。お昼は広場でお弁当を食べました。最後は、京都水族館に行きました。オオサンショウオやクラゲ、ペンギンなどたくさんの生き物を見ることができました。思い出に残る卒業遠足になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31