1月19日(木)の給食
1月19日(木)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとんです。栗きんとんの作り方を紹介します。まず、さつまいもを水にさらして、あくを抜きます。(「あく」とは、食品に含まれる苦味や渋味なのことです。栗(水煮缶)は液汁を十分に切っておきます。次に湯を沸かし、さつまいも、栗順に加えて煮ます。煮上がれば、砂糖・みりん・塩味つけして含めます。甘くて美味しいおやつです。
1月PTA実行委員会がありました
PTA会員様
本校PTA活動にご理解・ご協力いただき、誠にありがとう存じます。 1月11日(水)、令和4年度1月実行委員会を実施いたしました。 実行委員会の実施報告をホームページに掲載させていただいております。 掲載場所は、当ホームページ右側配布文書「PTA配布文書」の欄です。 どうぞよろしくお願い申しあげます。 PTA会長 日野 友尋 PTA実行委員会報告(1月) 地域連携学習(6年)1
1月18日(水)3時限目、生涯学習ルームの方々を講師にお招きして、6年生へ地域連携学習「戦争を体験した方のお話を聞こう」を実施しました。お二人の方から貴重な戦争体験を聞かせていただきました。
戦時中食べ物をはじめいろいろな物が軍隊で使われたため、非常に物が不足したこと、特に食べ物がなく、水のようなおかゆ一杯で毎日お腹を空かせていたこと、学童疎開や空襲中防空壕に避難したときの体験、勉強できなかった学校での様子、戦後焼け野原で生活が大変だった様子など語っていただきました。終わってからも、児童からいろいろな質問が出ました。 貴重な体験を聞かせていただき、誠にありがとうございました。 地域連携学習(6年)2
当時の新聞記事や写真、買い出しで使ったリュックも見せていただきました。貴重なものを見せていただき、ありがとうございました。
朝タイムでの読み聞かせ
1月18日(水)図書ボランティア「お日さまクラブ」の方々にお越しいただき、朝タイムに1・2年生へ絵本の読み聞かせをしていただきました。絵本の読み聞かせのお蔭で、豊かな気持ちで1日のスタートができます。お日さまクラブの皆さん、ありがとうございました。
|
|