学習のようす【5・6年生】今日の給食今日は、年に一度だけ登場するかす汁でした。鮭やこんにゃく、うすあげに大根、人参、青ネギを使用し、しょうゆ、みそ、酒かすで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁物でした。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 みな小あいさつ隊☆後期編4月からは学校のリーダーです。あいさつ隊だけでなく、いろいろな場所で、場面で、よいお手本となるように行動していきましょう。期待しています。 全国学校給食週間今日の児童朝会でこのような話を子どもたちにしました。明日24日から30日まで「全国学校給食週間」です。給食室前にも調理員さんから子どもたちへのメッセージも掲示されています。いつも感謝を伝えている子どもたちですが、今週は特に意識して行動してほしいと思っています。 ご家庭でも苦手なものを食べたり、食事のマナーなどもお話していただけたらと思います。 今日の給食はくさいのクリーム煮は、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。寒い時期にぴったりのメニュー、体も温まりました。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 |
|