12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

学習のようす【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も自分の考えをもって、それを伝えながら、学習を進めていました。まちがいを恐れず、どんどん伝えて学習を深めていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳』でした。
 今日は、年に一度だけ登場するかす汁でした。鮭やこんにゃく、うすあげに大根、人参、青ネギを使用し、しょうゆ、みそ、酒かすで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁物でした。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

みな小あいさつ隊☆後期編

画像1 画像1
 今日のあいさつ隊は5年2組。今日は5名が来てくれました。ありがとう!
 4月からは学校のリーダーです。あいさつ隊だけでなく、いろいろな場所で、場面で、よいお手本となるように行動していきましょう。期待しています。

全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日、給食調理員さんは、みなさんのことを考えながら、おいしい給食をつくってくださっています。本当にありがたいことです。さらに給食には、たくさんの人たちが関わってくださっています。米や野菜、果物をつくる農家のみなさん、魚などを獲ったり、養殖したりする漁業のみなさん、牛などを飼育する酪農家のみなさん、パンや乳製品などを作る職人さん、給食物資をトラックで運ぶ運転手さん…。給食に関わる仕事をしてくださっている方々に感謝する、給食をいただけること、給食だけでなく食べ物をいただけることに感謝できる人になってほしいと思います。

 今日の児童朝会でこのような話を子どもたちにしました。明日24日から30日まで「全国学校給食週間」です。給食室前にも調理員さんから子どもたちへのメッセージも掲示されています。いつも感謝を伝えている子どもたちですが、今週は特に意識して行動してほしいと思っています。
 ご家庭でも苦手なものを食べたり、食事のマナーなどもお話していただけたらと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳』でした。
 はくさいのクリーム煮は、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。寒い時期にぴったりのメニュー、体も温まりました。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 5年校外学習 フレンズ集会
2/1 委員会