11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮ものです。
黒豆は、おせち料理では「まめに元気に働けるように」と無病息災を願って食べられます。
黒豆は大豆の一種で、「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質をはじめとして、カルシウムやカリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。

1月24日 小学校授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、算数で100より大きい数を学んでいます。
2年生は、体育で体操をがんばっています。
3年生は、道徳で礼儀について考えました。

1月24日 9年学年末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9年生は今日から3日間、最後の定期テストとなる学年末テストです。
みんな集中してがんばっています。

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、レンコンのフライ大阪ソース味です。学校給食献立コンクール最優秀賞献立になります。
どれも「大阪」を感じられるメニューになっています。どうしてその食材がよく食べられるようになったのか?料理の名前の由来は?いったいいくつ種類があるのか?など、大阪の食文化・郷土料理について、ぜひいろいろ調べてみてください!

1月23日 中学校授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生の社会科では、鎌倉時代の仏教について学習しています。
 8年生の数学では、確率の単元を学習中です。生徒どうしで確認しています。
また、8年生の理科では、磁力について学習しています。
 9年生は、明日からの学年末テストに向かってがんばっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 私立高校出願
新入生採寸・物品販売
6年 お薬・たばこ講座
1/27 避難訓練
生徒専門委員会・生徒議会
1/30 6年 卒業遠足

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係