学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

健康委員会集会発表

発表 1

今日は、全国学校給食週間にあわせて、健康委員会の児童が児童集会発表を行いました。日頃の活動やクイズ、給食室の1日の様子と給食を作ってくださっている調理員さんの紹介をしました。栄養バランスのとれた給食を残さず食べましょう。
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1月26日(木)の給食

今日の献立

豚肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーのピクルス フルーツゼリー コッペパン バター(キューブ) 牛乳

『豚肉と野菜のケチャップ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。『カリフラワーのピクルス』は、冬が旬のカリフラワーとコーンを使用しています。カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で11月〜3月頃にたくさんとれて、美味しくなります。『フルーツゼリー』は、みかん味のゼリーと白桃(カット缶)を合わせています。児童に好評でした。
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1月25日(水)の給食

今日の献立

筑前煮 じゃこ豆 焼きのり ごはん 牛乳

『筑前煮』は、鶏肉を主材に、冬が旬のれんこん、ごぼう等を使用しています。ビタミンやミネラルが豊富で身体を温める野菜です。『じゃこ豆』は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてあげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。児童に人気の献立です。ごはんといっしょに美味しくいただきました。
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1月24日(火)の給食

今日の献立

ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳

『ほたて貝のグラタン』は、ほたて貝を主材に、玉ねぎ、ほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。児童に人気の献立です。『スープ』は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むき枝豆を使用した野菜の旨みがひろがるスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
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全国学校給食週間

調理員さんに感謝の気持ちを込めてお手紙を書いて渡しました。
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その他
1/27 健康委員会発表
5年出前授業(朝日放送)
1/31 6年くすりの正しい使い方講座
2/1 入学説明会
C-NET3.4年
2/2 3年昔のくらしを学ぶ会
C-NET5.6年 

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