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献立紹介【11月4日(金)】

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本日の給食は

白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳です。

「フリッター」とは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。一般的な衣は、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、衣に色をつけないように低温で揚げます。
給食の白身魚のフリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。また、卵や乳に食物アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。
これに、具たくさんのスープと、サラダの組み合わせです。

全校遠足事前指導

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11月2日(水)全校遠足の事前指導がありました。
11月9日(水)の全校遠足へむけて、1年生から6年生の縦割り班で集まり、オリエンテーリング中の並び方やポイントの回る順番を6年生が中心となって話し合いました。

献立紹介【11月2日(水)】

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本日の給食は

さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「まごわ(は)やさしい」
  とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい
  和の食材の覚え方です。

 [ま]豆・・・・・大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品
 [ご]ごま・・・・ごまなどの種実類
 [わ]わかめ・・・わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類
 [や]野菜・・・・緑黄色野菜、その他の野菜
 [さ]魚・・・・・さばやいわしなどの魚類
 [し]しいたけ・・しいたけ、しめじなどのきのこ類
 [い]いも・・・・じゃがいも、さつまいもなどのいも類

 これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。

 今日の給食には、「まごわやさしい」が全て入っています。

献立紹介【11月1日(火)】

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本日の給食は

きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・
牛乳です。

「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、ほうれん草を使用しています。これに手作りのホワイトルウとコクを出すためにクリームを加えて煮込んでいます。
これに野菜のピクルスと、果物の組み合わせです。

献立紹介【10月31日(月)】

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本日の給食は

もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・
牛乳です。

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のはか、
にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した
混ぜご飯です。
ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
弁天小学校は委託炊飯校のため、お皿にご飯とジューシーを盛りつけ、
混ぜながらいただきました。
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