☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【7月6日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこん
 のゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。


「切干しだいこん」は、秋大根を用いて、天日で1日干して水分を
13〜15%にしたものです。干すことでうまみと栄養価が増します。
生の大根と比べると、食物繊維、カルシウム、鉄がとても多くなります。
今日の給食では、きゅうりと合わせて和え物にしていただきました。
 

交通事故防止対策について

大阪府警察本部交通部交通総務課より、交通安全に関するチラシが届きました。ぜひご覧ください。

 ↓
小学生の保護者の皆様へ

献立紹介【7月5日(火)】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

 パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・
 牛乳です。

「すいか」は90パーセント以上が水分で、カリウムを含むため、老廃物の排出を促し、利尿作用があります。夏の水分補給に適した果物です。色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。
給食室では調理員さんが、すいか1玉を64人分に切り分けます。一人当たりの大きさが均等になるように、丁寧に切り分けてくださいました。

献立紹介【7月4日(月)】

画像1 画像1
本日の給食は

 さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

 「とうがん」は、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。果実は大きく、長さ30〜40cmほどの楕円形、または球形です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。
今日の給食では、煮ものにしていただきました。

献立紹介【7月1日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は

 牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・牛乳です。

 「大福豆」は、いんげん豆のなかまで、たんぱく質や食物繊維を
 多く含みます。
 給食では、甘い味付けの煮ものにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室