校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<1月26日(木)>

画像1 画像1
 1月26日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のごまだれ焼き
 ・みそ汁
 ・菊菜と白菜のおひたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 1月26日は「腸内フローラの日」
 1月は年末年始の影響で食生活が乱れがちになり腸内環境にとってはよくない季節とされていることと、「フ(2)ロ(6)ーラ」の語呂合わせにちなんでカゴメ株式会社が制定しました。
 腸内フローラを整える(=腸活)のために大切なのは善玉菌を増やすものを積極的に摂ることです。この機会にバランスのいい食事を摂り適度な運動も心がけましょう。

今日の給食<1月25日(水)>

画像1 画像1
 1月25日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ミートボールと野菜のカレー煮
 ・ツナとキャベツのソテー
 ・りんご
 ・おさつパン
 ・牛乳

 カレー料理はもともとインド料理ですが、1600年にイギリスが「英国東インド会社」を設立したことに端を発し、イギリス本国へ高級インド料理として伝えられました。 カレー粉は18世紀末イギリスで生まれ、明治の文明開化の頃、日本へ西洋料理として紹介されました。

引用元 エスビー食品 ホームページ

今日の給食<1月24日(火)>

画像1 画像1
 1月24日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・筑前煮
 ・じゃこ豆
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳

 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」とも言います。
 一般的な煮物とちがって、先に食材を油でいためるのが特徴。油を使うことによって長時間煮込まなくてもコクが出て、具材の形もしっかり残ります。
 れんこんやごぼうなど、噛み応えがのある野菜を使っているので、かむ回数が増え早食いを防いだり、唾液がよく出たり消化がよくなります。

4年音楽鑑賞〈1月24日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月24日(火)3・4限、多目的室で、4年音楽鑑賞を行いました。
 アフリカの民族打楽器の演奏を楽しみました。鑑賞態度もすばらしく、楽しい時間となりました。

今日の給食<1月23日(月)>

画像1 画像1
 1月23日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ほたて貝のグラタン
 ・スープ
 ・和なし(カット缶)
 ・パン
 ・牛乳

 ほたて貝は「帆立貝」と書き、殻を帆のように立てて進むと考えられていたためです。実際は殻を開閉させながら殻の隙間から海水を噴射しながら進みます。
 ほたて貝は高たんぱく、低カロリーでダイエット食にも最適です。悪性貧血予防に効くビタミンB12や葉酸、目や脳の働きにいいとされているタウリン、味覚障害を予防する亜鉛も豊富に含まれており健康をキープするための万能食材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 3小交流会 6年 中止
スクールカウンセラー来校
2/1 入学説明会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口