12月16日の給食
【ごはん、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、牛乳】
卵どうふは、鶏卵、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしただしとともに、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸しています。 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじんなどを使用した煮ものです。(写真2枚目) 魚ひじきそぼろは、魚ミンチをいため、料理酒をかけ、ひじきを加えていため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんに添えていただきます。(写真3枚目) 12月15日の給食
【黒糖パン、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳】
カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。 はくさいのおひたしは、はくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 りんごは、青森県産のシナノスイートで、1人1/4個ずつです。(写真2枚目) 外国語活動 5年
今日も、C-NETの先生と楽しく学んでいます。好きなジュースやスイーツについて、発音を学んで伝え合いました。
12月14日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。(写真2、3枚目) きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 5・6年読み語り
今朝は5年生、6年生の読み語りでした。
「もーむす」のみなさんが心を込めて読んでくださる声に、子どもたちは聞き入っていました。 |